Ecco la Festa della Transumanza, il nuovo appuntamento fisso
de La Brigata di Raggiolo per iniziare la stagione estiva. Non potevamo
valorizzare solo la castagna, anche pecore e pastori hanno rappresentato un’importante
pezzo della nostra storia e della nostra cultura.
Riviviamo quei tempi con la possibilità di restare
affascinati dai luoghi, dai gesti, dagli oggetti e dalle persone che hanno
vissuto quei momenti. Per questo ogni quarta domenica di giugno, per i prossimi
anni, proporremo la Festa della Transumanza alla casetta di Buite.
Non è un classico evento, utilizzato come scusa per occupare
una qualsiasi domenica estiva. Con questa manifestazione si vuole riproporre la
vita dei pastori transumanti, partendo proprio dal luogo, una casetta usata dai
pastori immersa nel bosco di faggi del Pratomagno, perché è proprio in quel
luogo che sono vissuti i nostri pastori. Ed alla casetta non si può giungere in
macchina, ma non spaventatevi perché è proprio questa la nostra volontà, con
facili passeggiate nella natura si rimane subito immersi nello spirito del
luogo, cogliendo appieno tutta la bellezza del territorio raggiolatto.
SUI SENTIERI DELLA TRANSUMANZA
DOMENICA 22 GIUGNO
Un
viaggio attraverso i luoghi ed i sapori della transumanza nel Pratomagno
casentinese
Ore 9,00 partenza della PASSEGGIATA da Piazza
San Michele, Raggiolo;
Ore 12,30 arrivo al RIFUGIO BUITE (chi vuole può arrivare con un mezzo
proprio fino alla località “Le Porte” lungo la strada che porta alla Croce del
Pratomagno e da lì raggiungere il rifugio Buite agevolmente a piedi)
Ore 12,30 dimostrazione della preparazione di SCOTTINO, RICOTTA E POLENTA DI FARINA DI
CASTAGNE realizzata dagli ANZIANI
PASTORI TRANSUMANTI utilizzando latte di pecora appena munto
Dimostrazione
della TOSATURA e della LAVORAZIONE TRADIZIONALE DELLA LANA
Ore 13,00 PRANZO dei pastori
Ore 15,00/16,00 ritorno a Raggiolo
È gradita la prenotazione: La Brigata di Raggiolo
339-7787490
Info: www.tuttoraggiolo.blogspot.com
www.raggiolo.it
In una casetta di pastori non potranno che esserci proprio i
pastori, quelli anziani che hanno vissuto epoche eroiche transumando dal
pratomagno alla maremma, e grazie a loro potremo assistere alla preparazione
del formaggio, della ricotta e dello scottino partendo da latte di pecora
appena munto. Ci saranno i pastori di oggi che grazie alla tosatura daranno la
lana necessaria alle donne che dimostreranno come si carda e si fila la lana
con gli strumenti tradizionali, fino a scoprire come si crea il feltro e il
panno del casentino.
Tutto questo immersi nel bosco che esce dalla primavera ed
entra nell’estate, con i suoi colori accesi e le sue sorgenti rigoglianti di
fresca acqua limpida. Il tutto condito da un pranzo dei pastori a base di
polenta di farina di castagne, pane, affettato, formaggi e del buon vino.
È un nuovo modo di interpretare la nostra cultura
valorizzandola nel vero modo possibile, entrando in contatto con tutte le
caratteristiche originali e naturali del nostro territorio e della tradizione
di Raggiolo.
Vi aspettiamo numerosi, non perdete l’occasione di vedere l’anziano
pastore transumante Siro creare il formaggio!
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