Sembra che le condizioni meteo stiano per cambiare, in meglio,
Questo era il periodo in cui i pastori erano tornati dalle
maremme, si stabilivano in montagna, dove l’erba verde e giovane sfamava le
pecore, permettendo di avere latte per produrre formaggio. E proprio durante la
produzione del formaggio, venivano sapientemente creati altri prodotti,
freschi, spesso da mangiare sul momento: la ricotta e lo scottino. E così, quel
latte di pecora appena munto, veniva sfruttato fino alla sua ultima goccia,
fino all’ultima stilla di energia che poteva dare.
Il 19 giugno partiremo da Raggiolo e ci ritroveremo alla
Casetta di Buite, ed insieme agli ultimi pastori transumanti, che hanno vissuto
un’epoca ormai storica e fuori dal tempo, ma ancora vicina a noi,
ripercorreremo le loro abilità e capacità. Verrà prodotto il pecorino, la
ricotta e lo scottino, alimenti fondamentali. A questo uniremo l’abilità nel
tosare le pecore, fatto da chi ancora è capace.
La giornata è semplice, come la vita di montagna: in cammino
da Raggiolo fino alla Casetta di Buite, la dimostrazione della preparazione di
formaggio, ricotta e scottino, la tosatura delle pecore. E poi si mangia,
semplicemente, all’ombra dei faggi, accanto ai piccoli ruscelli carichi di
acqua, polenta di farina di castagne, pane, formaggi e affettati. Il pranzo del
pastore: buono, genuino e nutriente.
Alla Casetta di Buite si può arrivare solo a piedi,
attraverso i sentieri, proprio come hanno fatto anno dopo anno i pastori
transumanti. Sabato partiremo da Raggiolo alle ore 9.00 percorrendo il sentiero
CAI 42/A per arrivare intorno a mezzogiorno, ora classica per pranzare, mentre
chi vuole fare il percorso più semplice, può lasciare la macchina presso la
sbarra forestale in loc. Le Porte, sulla strada asfaltata che va in Pratomagno,
800 m prima di arrivare allo Chalet da Giocondo, il percorso è tutto
pianeggiantee consente di arrivare alla Casetta con una passeggiata di un’ora.
Sul sito www.crocedelpratomagno
troverete le informazioni relative ai percorsi a piedi, verranno seguiti i sentieri
CAI 42/A da Raggiolo oppure 42/C dalla sbarra forestale.
Info e prenotazioni: 3397787490 – labrigatadiraggiolo@gmail.com –
pagina facebook “La Brigata di Raggiolo”
proprio in tempo per la Festa della Transumanza 2016 in Pratomagno, alla Casetta di Buite. Anche quest’anno andremo sui passi dei pastori transumanti, da Raggiolo fino in Pratomagno, ripercorrendo le stesse vie solcate per secoli, dal Borgo ai pascoli del crinale dove sostavano le greggi composte da migliaia e migliaia di pecore.
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